Когда говорят о разных комплексах типа "неполноценности" или "жертвы", частенько предлагают наладить с собой отношения в аспекте "внутренней жертвы". Ну, то есть, я не знаю, если честно, как это делают настоящие профессиональные психологи и психотерапевты, я их услугами не пользовалась никогда - к счастью ли, к горю ли. Но от всяких кухонно-бложиковых специалистов неоднократно в свой и чужой адрес приходилось слышать: "Перестань быть жертвой, перестань ожидать плохого, реагировать на всё как на упрёк/укор/наказание/наезд/агрессию в свой адрес, перестань..." Это всё - именно аспект внутренней жертвы. Ну, в моём понимании, личность каждая достаточно разноплановая, в ней есть всё. И внутренний ребёнок, и внутренний взрослый; и внутренний учитель, и внутренний ученик; и внутренний обвинитель, и внутренний обвиняемый... и так далее. Это не субличности какие-то, конечно же, это просто малая совокупность черт и реакций, паттерн, согласно которому мы реагируем на те или иные вещи, исполняем в жизни те или иные роли. Но иногда какому-то из таких аспектов удаётся выйти гипертрофированно на первый план и там закрепиться - и тогда происходит паталогия, начинается комплекс или иное расстройство личности. "Внутренний критик", заняв слишком обширные позиции, превращает всю личность в трясущуюся и страдающую как от излишней самокритичности, так и от любой критики в свой адрес. "Внутренний ребёнок" на первых позициях - прямая дорога к инфантилизму.
Ну а вот когда настигает комплекс жертвы и/или комплекс неполноценности, то здесь дело не только во внутренней жертве, но и во внутреннем обвинителе/наказывающем, я так думаю. Поскольку мне крайне мало виделось людей, которые сами бы себя чувствовали уверенно, ни за что себя не корили, но впадали бы при этом в истерическое состояние, едва бы кто-то (или какие-то обстоятельства) повели бы себя "как-то не так". Поскольку при комплексах львиная доля всех этих "не так" проистекает из головы больного. А если кто-то живёт в гармонии с собой, но при этом не прочь постоянно поныть про то, как его принизили - то это виктим, бравирующий может излишне своим типом личности, и он-то от такого поведения получает только профит в виде гармоничного самовыражения, адекватной [для него] самоактуализации и т. п. При болезненном же комплексе, как я уже сказала, плохо личности внутри себя.
Поэтому, я думаю, решая такие проблемы (или иные, основанные на них), стоит обратить внимание как на взаимодействие эго и всей личности с аспектом "внутренней жертвы", так и с аспектом "наказывающего, обвиняющего, "палача". Не только учиться переставать реагировать и вести себя так, как будто ты в положении какого-то узника, но и учиться не вести себя по отношению к себе как аццкий насильник с раскалённой палкой и ножиком. К себе - да и, порой, к другим тоже, поскольку личности с такого рода проблемами частенько подсознательно или даже сознательно склонны излишне винить, осуждать других.
И ещё момент провокации. Многие говорят, жертва (ну, больной с таким комплексом, в смысле) своим поведением провоцирует на агрессию. А ведь иногда провоцировать может не аспект жертвы, а как раз аспект "насильника". А потом в личности очень быстро наступает маленькая милая претурбация, вытягивает агрессивную реакцию у оппонента "насильник", а терпит её уже "жертва". Со стороны выглядеть может - только что кого-то со вкусом злобненько бесили, а теперь сидят все такие нищасные-нищасные. Комплекс жертвы, угу. Только не путать, конечно, с виктимами, для которых похожие игры естественны - но у них, насколько я понимаю, эти механизмы всё же немного иные. Как минимум, при адекватном хоть более-менее состоянии психики, смена ипостасей/положения аспектов происходит контролируемо и намеренно.
В общем, я к чему. Работать при таких проблемах нужно не только с происходящей от аспекта жертвы установкой "я никчёмный, я никакой, я нахрен кому нужен, я плохой, я виноват", но и с абсолютно аналогичной во всём, кроме вектора, установкой, исходящей от аспекта внутреннего обвиняющего. Нужно прекратить не только впадать в паттерн, в котором тебе плохо от того, что ты "недостаточно хорош", но и в паттерн, в котором ты настойчиво снова и снова себе это повторяешь. Иначе - едва только удастся "внутреннюю жертву" засунуть на место, как появится во всей красе "внутренний обвиняющий" со всё теми же сентенциями. И выльется это... либо в приступ агрессии, либо в провоцирование кого-нибудь на что-нибудь с последующим автоматическим включением уже описанного паттерна "смены аспектов на первом плане", либо ещё что-то, но точно ничего хорошего.